Garbure (recette rapide)

Un petit chou frisé
3 carottes
1 navet,
3 pommes de terre, u
ne boite de jambonneau de 500 g
Une livre de haricots tarbais cuits
2 tranches de ventrêche (pancetta)
Ail, bouquet garni
Confit de canard (ou cou + gésiers)
Faire blanchir le chou dans de l'eau bouillante (10 mn).
Faire bouillir de d'eau dans le faîtout.
Mettre :
- le chou
- les carottes
- le navet
- le jambonneau coupé en cube
- la ventrêche coupée
- l'ail et le bouquet garni
Faire cuire 3/4 heure
Faire réchauffer le confit de canard pour le dégraisser et le griller
Ajouter les haricots, le confit de canard,
et les pommes de terre pelées. Faire cuire ¼ d'heure


* une assiette de garbure *





Pâté


6 Kg de foie de cochon
3 Kg de lard
20 gr de sel gros par Kg
3 gr de poivre moulu par Kg
2 verres d’armagnac
Moudre le tout
Ajouter sel et poivre
Mélanger le tout soigneusement
Laisser reposer une nuit
Mélanger l’armagnac
Mettre en pot, mettre des caoutchoucs neufs blanchis 5 mn à l’eau bouillante
Mettre 1/3 de feuille de laurier
Nettoyer les « lèvres » des pots
Mettre à stériliser 3 heures après ébullition


* Remplissage des pots de "pâté de coudénnes" *
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